CAZUELA

CAZUELA O SOPA DE MANÍ



La sopa de maní es una de las más deliciosas y tradicionales de Bolivia. Lleva como base maní, arroz, arvejas y papas. Usualmente va acompañada de trozos de carne o pollo.
Ingredientes
·       1/2 kg. carne de Res, mejor si es con hueso
·       1 taza de maní crudo pelado
·       1 cebolla blanca pelada y picada
·       1 zanahoria cortada en cubos
·       1/2 taza de arvejas peladas
·       1 tallo de apio, cortado en cubitos
·       1/2 pimiento morrón, cortado en cuadraditos
·       1/4 taza aceite
·       1 cuchara de ajo molido
·       1 1/2 lt. Caldo de res o vegetales
·       4 papas cortadas en cuadrados grandes
·       Sal
·       Pimienta
·       Comino
·       Orégano
·       250 gr. de macarrones o fideo
·       Perejil picado para espolvorear
Preparación
1.    Retostar el fideo en sartén u horno por aproximadamente 8 minutos y reservar.
2.    Remojar previamente el maní el agua caliente para luego pelar.
3.    En la olla de sopa, dorar ajo con aceite.
4.    Añadir la cebolla, la zanahoria, las arvejas, el apio y el pimiento. Saltear bien por 5 minutos.
5.    Colocar seguidamente la carne en trozos, el ají colorado y el caldo concentrado y dejar que cocine por aproximadamente 5 minutos.
6.    Licuar el maní pelado junto con una taza de agua aproximadamente y añadir a la olla de la sopa bajando un poco la intensidad del fuego.
7.    Añadir las papas en cuadrados.
8.    Condimentar con sal, pimienta, comino y orégano.
9.    Incorporar los fideos tostados.
10.     Cocinar aproximadamente por 10 minutos.
11.     Espolvorear perejil picado.
12.     Añadir opcionalmente papas fritas encima.