CAZUELA O SOPA DE MANÍ
La sopa de maní es una de las más deliciosas y tradicionales de Bolivia. Lleva como base maní, arroz, arvejas y papas. Usualmente va acompañada de trozos de carne o pollo.
Ingredientes
· 1/2 kg. carne de Res, mejor si es con hueso
· 1 taza de maní crudo pelado
· 1 cebolla blanca pelada y picada
· 1 zanahoria cortada en cubos
· 1/2 taza de arvejas peladas
· 1 tallo de apio, cortado en cubitos
· 1/2 pimiento morrón, cortado en cuadraditos
· 1/4 taza aceite
· 1 cuchara de ajo molido
· 1 1/2 lt. Caldo de res o vegetales
· 4 papas cortadas en cuadrados grandes
· Sal
· Pimienta
· Comino
· Orégano
· 250 gr. de macarrones o fideo
· Perejil picado para espolvorear
Preparación
1. Retostar el fideo en sartén u horno por aproximadamente 8 minutos y reservar.
2. Remojar previamente el maní el agua caliente para luego pelar.
3. En la olla de sopa, dorar ajo con aceite.
4. Añadir la cebolla, la zanahoria, las arvejas, el apio y el pimiento. Saltear bien por 5 minutos.
5. Colocar seguidamente la carne en trozos, el ají colorado y el caldo concentrado y dejar que cocine por aproximadamente 5 minutos.
6. Licuar el maní pelado junto con una taza de agua aproximadamente y añadir a la olla de la sopa bajando un poco la intensidad del fuego.
7. Añadir las papas en cuadrados.
8. Condimentar con sal, pimienta, comino y orégano.
9. Incorporar los fideos tostados.
10. Cocinar aproximadamente por 10 minutos.
11. Espolvorear perejil picado.
12. Añadir opcionalmente papas fritas encima.