MONDONGO

Mondongo



Ingredientes

·         2 kilos de carne de cerdo
·         6 vainas de ají colorado
·         manteca o aceite
·         1 cuchara de comino
·         3 dientes de ajo
·         yerba buena
·         sal a gusto

 Para acompañar
·        
       6 a 8 papas peladas
·         1/2 kilo de mote remojado
·         1 cuchara de palillo (aji amarillo)
·         1/2 kilo de cuero de cerdo cocido
       1 cebolla picada (opcional)


 Preparación
  • Sacar todas pepas de la vaina de ají colorado y remojamos en agua hervida.
  • Para el mote no está cocido (hacer cocer en una olla durante 1 hora maso menos)
  • Cortar la carne de cerdo en pedacitos. Del mismo modo los cueritos cortar en trocitos pequeños casi del tamaño del mote.
  • Freír el cerdo en una cacerola con manteca o aceite, hasta lograr que este bien frito.
  • Una ves el mote haya alcanzado el punto de cocción, añadimos los cueritos de chancho a la olla      (solo los cueritos) y dejar cocer por 15 minutos.
  • Mientras el mote va cociendo; En un perol a fuego lento añadimos la cebolla picada en cubitos pequeños, el palillo y un poco de sal. Ahora añadimos a la olla con el mote, y dejamos cocer de 5 a 10 minutos más.
  • Ahora, molemos nuestro ají que ya debería estar frio, moler en una licuadora o en el batán, usar la misma agua donde se remojo. Debe quedar bien molido y espeso.
  •  Hacer cocer la papa en agua con una pisca de sal.
  • En una cacerola con 3 cucharadas de aceite, añadir el ají colorado molido, sazonamos con una 1 cuchara de comino y añadimos un vaso de agua y una pisca de sal. Dejar cocer durante 10 o 15 minutos.
  • Al ají en la cacerola añadimos la yerba buena y las carnes freídas. Movemos y dejamos cocer otros 15 minutos.
  • Servimos el mote y papas, agregamos una carne de cerdo con un poco de su caldo picante, y decoramos con una pisca de perejil.