Ingredientes
· 2 kilos de carne de cerdo
· 6 vainas de ají colorado
· manteca o aceite
· 1 cuchara de comino
· 3 dientes de ajo
· yerba buena
· sal a gusto
Para acompañar
·
6 a 8 papas peladas
· 1/2 kilo de mote remojado
· 1 cuchara de palillo (aji amarillo)
· 1/2 kilo de cuero de cerdo cocido
1 cebolla picada (opcional)
Preparación
- Sacar todas pepas de la vaina de ají colorado y remojamos en agua hervida.
- Para el mote no está cocido (hacer cocer en una olla durante 1 hora maso menos)
- Cortar la carne de cerdo en pedacitos. Del mismo modo los cueritos cortar en trocitos pequeños casi del tamaño del mote.
- Freír el cerdo en una cacerola con manteca o aceite, hasta lograr que este bien frito.
- Una ves el mote haya alcanzado el punto de cocción, añadimos los cueritos de chancho a la olla (solo los cueritos) y dejar cocer por 15 minutos.
- Mientras el mote va cociendo; En un perol a fuego lento añadimos la cebolla picada en cubitos pequeños, el palillo y un poco de sal. Ahora añadimos a la olla con el mote, y dejamos cocer de 5 a 10 minutos más.
- Ahora, molemos nuestro ají que ya debería estar frio, moler en una licuadora o en el batán, usar la misma agua donde se remojo. Debe quedar bien molido y espeso.
- Hacer cocer la papa en agua con una pisca de sal.
- En una cacerola con 3 cucharadas de aceite, añadir el ají colorado molido, sazonamos con una 1 cuchara de comino y añadimos un vaso de agua y una pisca de sal. Dejar cocer durante 10 o 15 minutos.
- Al ají en la cacerola añadimos la yerba buena y las carnes freídas. Movemos y dejamos cocer otros 15 minutos.
- Servimos el mote y papas, agregamos una carne de cerdo con un poco de su caldo picante, y decoramos con una pisca de perejil.