RECETAS DE COMIDA BOLIVIANA

COCINANDO LAS RICAS COMIDAS BOLIVIANAS


LOMO BORRACHO


INGREDIENTES:
1-1/2 Kg. de lomo sin grasa
3 cucharas de aceite
1 botella de cerveza
2 tazas de cebolla picada al hilo
1- 1/2 tazas de tomate picado en tiras
1-1/2 cucharillas de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de orégano desmenuzado
1 cuchara de perejil picado
2 locotos picados
sal al gusto.
para acompañar
papas blancas o fritos al gusto
huevos fritos al gusto
PREPARACIÓN
A Cortar la carne en 8 pedazos, enmantequillados un poco para que ablanden. En una sartén caliente poner una cuchara de aceite y freír las carnes de dos en dos; cuando comiencen a botar jugo voltearlas y dejar dorar del otro lado. Hacer lo mismo con los otros pedazos de carne y luego colocarlos todos en una olla y sazonarlos con sal y pimienta al gusto, agregar el orégano y la cerveza, y dejar cocinar por 20 minutos aproximadamente o más la cocción al gusto.
En la sartén en que frio la carne dorar las cebollas y agregar el tomate y locoto para formar una chorrellana, sal a gusto.
A Servir en platos hondos una carne en la base, cubierta con el caldo, encima colocar la chorrellana, si desea puede servir con papa blanca o fritas, y un huevo encima de la chorrellana.

SILPANCHO


INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
Carne blanda sin grasa ni nervios en filetes
1 taza de arroz graneado cocido
4 papas medianas cocidas
4 huevos
1 tomate
1 cebolla
1 locoto
Vinagre
Pan molido cantidad suficiente
Aceite, cantidad suficiente
Sal y pimienta
PREPARACIÓN
1 - Sazonar la carne con sal y pimienta y adelgazar con el pan molido hasta que quede como un asado grande y delgado, se debe agregar pan molido constantemente y suficiente para que la carne no se rompa con los golpes.
2 - Freír las papas previamente cocidas cortadas en rodajas, freír los huevos y la carne apanada.
3 - Picar el tomate, la cebolla y el locoto en cuadritos chicos; mezclar y sazonar con sal, pimienta y vinagre.
4 - Servir en un plato poniendo una cama de arroz, distribuir unas cuantas papas, encima poner la carne, el huevo frito y decorar con la salsa cruda.

SAJTA DE POLLO


INGREDIENTES:
(2 personas)
1 pollo mediano
3 cebollas picadas
1 platillo de arvejas
½ Taza de ají amarillo molido
1 cubito maggy
1 cucharilla de azúcar
3 cucharones de caldo pollo
Ajo
Sal
Para acompañar:
Papas cocidas
Tunta rebosada con maní
Salsa de cebolla, tomate y quirquiña
PREPARACIÓN:
Desprese el pollo y ponga a cocer en una olla, en un sartén refría la cebolla con un poco de aceite hasta que esté cristalinas, agregue también las arvejas, el ají amarillo molido con tres dientes de ajo, luego ponga en una olla más los tres cucharones de caldo de pollo, sal a gusto, pimienta, cubito maggy y deje que dé un hervor, luego agregue la cucharilla de azúcar y los cinco manís. Deje dar un hervor y sirva acompañado de papas cocidas, tuntas y bastante ensalada encima.

ASADO EN OLLA



INGREDIENTES:
4 cucharadas de aceite o c/n
1 kg de asado de res filetes tiernas corte bistec
2 cebollas grandes finamente picadas
2 tomates o c/n
2 zanahorias picadas en bastón 
2 hojas de laurel Sal y pimienta al gusto
• tallos de apio al gusto.
•Ají molido amarillo sin pepas c/n
• opciones ají vaina. ají panca.aji sibarita.
•Comino ajo molido c/n (opcional)
•Arvejas o habas verdes peladas cocidas c/n
•Perejil picado fino al gusto
•sal y aceite lo necesario
•agua lo necesario para cocinar
(Guarniciones para servir)
•Papa Imilla (al gusto).
•Chuño rebozado con maní 
•Fideo rebozado graneado con huevos o maní
•Arroz graneado c/n
(ensalada para acompañar)
Cebolla picada al gusto
Tomate picado al gusto
Remolacha cocida picada al gusto
Sal y aceite al gusto
PREPARACIÓN 
empezamos primero dorando en el aceite la carne.
La idea es cocinarla por fuera (sellando la) por ambos lados, y bajamos la temperatura y
ncorporamos la cebolla y tomate la freímos bien.
Luego agregamos las hojas de laurel, las zanahorias, la sal, la pimienta. 
Agregar el ají molido.
Tapar la olla y cocinar a fuego muy lento, hasta que la carne esté a punto. Si fuera necesario, agregar caldo hirviendo o agua caliente, durante la cocción, rectificar el sazón de asado en olla jugo y sal al gusto y listo.
Este plato se puede acompañar con arroz graneado, ó fideo graneado por último papa cocida y chuño rebozado, y ensaladas.
y el rico llajwa no puede faltar.
(Opcionalmente)
Servir en plato plano arroz graneado papa chuño rebozado con maní y fideo encima asado en olla con jugo, decorar con Arvejas o habas verdes cocidas y perejil picado fino y ensaladas.

FALSO CONEJO



INGREDIENTES:
3/4 kg de carne de res filetes tiernas
1 taza de arvejas peladas
4 vainas de ají amarillo molido
1/2 cucharilla de comino
1/2 cucharilla de pimienta
1 taza de pan molido
1 diente de ajo finamente picado
2 cebollas
12 papas
Chuño cocido c/n
Maní para rebozar chuño c/n
aceite y sal al gusto
1 cucharilla de orégano
PARA LA ENSALADA:
2 cebollas picadas
2 tomates picadas
1 cuchara de perejil finamente picada
GUARNICIONES
arroz graneado al gusto
Chuño rebozado al gusto
Fideos o tallarines al gusto
papas cocidas al gusto
PREPARACIÓN: 
Picar menuda la cebolla y freiría en aceite hasta que este transparente. Añadir ají amarillo, ajo, pimenta, comino y orégano. Cocer 5 minutos.
Luego agregar las arvejas y 4 tazas de agua, dejar cocer hasta que las arvejas estén suaves.
Aparte cortar la carne en filetes y pasarla por pan molido, aplastando con un moroca. Freír los apañados con aceite y pasarlos al guisado. Deje cocer de 5 a 10 minutos.
Para la salsa: Picar la cebolla en corte pluma, el tomate en cuadritos. Aderezar con sal y aceite.
Servir el falso conejo acompañado de papas y arroz o fideo chuño rebozado con maní con la sarza por encima.
Decorar con perejil.
OPCIONAL
También puede preparar con carne molida.
Versión silpancho, pero con el mismo procedimiento de falso conejo.

PICANTE SURTIDO



INGREDIENTES:
(10 personas)
10 muslitos de pierna de pollo o diez presas pequeñas
1 lengua de res, bien lavada, azotada y pelada
1 kilo de carne de res, escogida y picada
500 grs. de charque de primer cocido y amortajado
500 grs. de panza, lavada escogida o de libro bien lavado
1 taza de arvejitas cocidas
10 torrejas de cola de cebolla
3 cebollas blancas, bien lavadas, picadas pluma para la sarza 3 tomates, pelados, picados
Locotos a gusto, picados
2 libras de tunta remojada, pellizcada, cocida al vapor
10 papas blancas, peladas, cocidas en agua de sal
PREPARACIÓN:
Las piernitas o presas del pollo, prepararlas como la sajta con un buen ají amarillo, escogido, molido y cocido.
La lengua de res preparar como el ají de lengua con un buen ají molido colorado y bien cocido.
La carne de res bien picada preparar como el saice, con bastantes arvejas, sin ají colorado. El charque prepararlo igual que el Charque kan bien martajado.
La panza picada, preparada en ají amarillo, o la Ranga. Las papas blancas cocidas en agua con sal.
La tunta cocinada al vapor, pellizcada y rebozada con huevo.
Las torrejas de cebollita picada, fritas en aceite caliente y bien doraditas.
La sarza de cebollas, locotos y tomates aderezadas con vinagre, aceite y sal a gusto.
Presentación:
Servir en plato grande una porción de cada carne y acompañamientos. ¡Buen provecho ¡
Nota: En algunos lugares del país le agregan arroz o fideo rebozado.

MAJADITO DE CHARQUE



INGREDIENTES:
Para 6 personas
•½ kg de charque hervido y desmenuzado, c/n
•6 tazas de caldo de charque (reservar agua de donde se hirvió) o lo necesario el caldo,
Para granear el arroz
•1 kg de arroz para granear. o c/n
•1 cebolla grande picada o rallada
•1 pimentón grande picada o rallada
• 2 dientes de ajo picado
•3 cucharada de aceite de urucú o pulpa de achiote
• comino.
• sal y aceite al gusto
(Guarniciones para acompañar el majadito)
y ensaladas
• plátanos fritos en tiras c/n
• huevos fritos c/n
• yucas cocidas o fritas
• cebollas cortadas al gusto
• tomates cortados al gusto
• llajua al gusto
• chicha de maní frío al gusto.
PREPARACIÓN
Retostar el arroz con el aceite de urucú y tras que empieza a tener un tono doradito agregarle la cebolla, el pimentón y el ajo, luego el charque. Una vez bien tostado agregarle las 6 tazas de caldo o lo necesario el caldo para granear el arroz, y una pizca de comino y dejar cocer a fuego lento hasta que haya mermado o secado el caldo.
Servir acompañado de plátano frito y huevo frito. Si gusta le puede colocar una sarza de cebolla y tomate. Etc.
EL MISMO CON DIFERENTES SABORES. El majadito, según la preparación y los ingredientes que se aplican en la receta, puede variar de sabor ya que no solo se lo hace de charque, sino que también puede ser de pato o gallina o salchichas.
Existen dos tipos de preparación, uno es el majadito, tostado y el otro es el batido. "La diferencia está en que el primero se lo hace con arroz para granear y el segundo con arroz popular, no es tostado y lleva más caldo, este al momento de retirarlo del fuego tiene que estar un poco al dente".
CUIDADO CON LA SAL. A la hora de preparar el majao de charque hay ciertos secretos que ayudan a realzar el sabor de cocción, se debe probar si el charque está muy salado, en caso de comprobar que sí lo está, lo mejor es remojarlo o lavarlo bien antes de hervirlo para que no se haga salado el majao. Al momento de echar el caldo de charque se debe probar, para ver si le hace falta o no más sal.
EL ARROZ EN SU PUNTO. Ahora bien, para saber si el arroz está en su punto, se recomienda meter un cuchillo a la preparación y si este sale seco el majao ya está cocido, y si en caso contrario sale mojado significa que aún le falta cocer.
OPCIONALMENTE
Puedes agregar también
Pulpa de Urúcu o achiote preparado con aceite
Aceite de Urúcu para tostar el arroz o freír
O colorante molido fina
Arvejas verdes 
Habas verdes
Cebollas corte fina
Zanahorias corte repicada 
Tomates corte en cubitos 
Pimentón rojo o verde corte en cubitos
Cebollin verde picada fina
Carne tierna de res corte en cubitos,
Selladas en aceite caliente.
Papas o yucas fritas
Carne frito de surubí desmenuzado
Charque frito desmenuzado
pato gallina salchichas.
Pollo pavo etc etc etc
y bueno a tu manera 

ROLLO DE QUESO


(4 rollos)
INGREDIENTES:
4 tazas de harina de trigo
4 yemas de huevo (guardar las claras para mezclar con el queso.
4 cucharillas de Royal (polvo de hornear)
8 cucharas de manteca de cerdo o margarina
4 cucharillas de azúcar, o al gusto si gusta más dulce, agregar 4 cucharillas más.
1 y 1/2 cucharillas de sal
1 taza de agua tibia. o c/n
1 queso fresco mediano
PREPARACIÓN
1 en un bol, tamizar harina y mezclar con la manteca, (mejor con un cortador de masa, para que no se caliente la preparación)
2 cuando esté como arenilla, añadir el azúcar, Royal y la sal.
3 formar un volcán, añadir las yemas y el agua, amasar con la punta de los dedos, tiene que quedar una masa muy suave.
4 estirar sobre una mesa, con un rodillo (uslero), y sobre la masa poner el queso rallado y mezclando con las claras punto nieve.
5 enrollar la masa, pintar con huevo batido.
6 hornear a 180° C durante 25 min. o hasta que este dorado.

CHICHARRÓN DE POLLO


(Para 4 personas)
INGREDIENTES:
1 pollo mediano troceado en pedazos pequeños
2 dientes de ajo machacados
¼ taza de aceite
Jugo de un limón
Sal y pimienta al gusto
½ litro de aceite para freír
Mote cocido en cantidad necesaria
8 papas cocidas con cascara
Chuño (opcional)
PREPARACIÓN:
Lava y seca el pollo. En un recipiente mezcla el aceite, limón, ajo, sal y pimienta. Coloca el pollo y la preparación anterior en un bol. Mezcla muy bien y deja marinar por 1 hora revolviendo de vez en cuando.
En una sartén calienta el aceite y procede a freír los trozos de pollo, cuando estén dorados reserva sobre papel para quitar el exceso de aceite.
Sirve acompañado de mote cocido, papas cocidas y llajua. Si gusta también puede acompañar con arroz.

PICANTE DE POLLO



INGREDIENTES:
un pollo fresco despresado a (6 presas) o cantidad necesaria.
1 taza de aceite o c/n
ají vaina colorante molido rojo o amarillo al gusto
3 tazas de cebolla picada al gusto
Tomates grandes picadas al gusto
1/4 taza de pan molido (opcional)
2 dientes de ajo picado fina o c/n
1/2 taza de arvejas verdes peladas o habas
1/2 cucharadita de pimienta o c/n
3 tazas de caldo de pollo o agua o c/n
1 cubito de caldo de pollo opcional
2 cucharadas de aceite o c/n
Comino molido fina c/n opcional
Orégano molido c/n opcional
Perejil picado fino o cebollín verde picada fina
Sal y aceite gusto
Para acompañar guarniciones
Papas blancas cosidas c/n
Arroz graneado c/n
Fideos graneado c/n
Chuño phuti rebozado con maní o huevo c/n
Zanahorias cosidas picadas en cubitos y rebozados con maní.
Para ensaladas opcionales
Cebolla picada al gusto
Tomate picado al gusto
Remolacha cocida y picada al gusto
Repollo blanco o morado picada al gusto
PREPARACIÓN: 
Limpie el pollo y o despréselo en 4 o a 6 En un sartén, con 1/4 parte del aceite, fría las presas hasta que queden doradas y selladas. Retire las presas y ponga a un lado o reservar.
Las arvejas, se las puede cocinar aparte para que no pierdan su color, de 10 a 15 minutos. Las papas, hágalas cocer en una olla con agua y sal, no las deje dentro el agua una vez listas. Escúrralas y reserve para el momento de servir.
En otro sartén, con el resto del aceite a fuego lento, fría las cebollas unos 30 minutos o hasta que queden totalmente transparentes y no se noten, agregue tomate el ajo, la pimienta, los cubitos de caldo y el ají. Ahogue 15 minutos más. En el sartén, donde se frieron las presas de pollo, vierta 1 taza de caldo, revuelva hasta disolver todos los jugos del pollo y agregue a la mezcla del ají, junto con el resto del caldo y el pollo reservado, sazone con la sal y deje hervir unos 25 minutos o hasta que el pollo este cocido, cuidando que las presas no se deshagan, agregue las arvejas cocidas. Mezcle bien, si gusta puede echar las arvejas sobre el picante cuando el plato ya este servido y rectificar el sazón y jugo al gusto y cocción.
OPCIONALMENTE
Servir en plato plano arroz graneado papa chuño phuti fideos graneados encima picante de pollo espolvorear con cebolla verde picada fina o perejil
Si gustas con ensaladas al gusto.
y rico llajwa no puede faltar

CALDO DE KAWI



INGREDIENTES:
Apio 1 tallo.
Hueso de res 400 gramos.
Pecho de res 700 gramos.
Sal 1 ½ cucharadas. o al gusto
Pimienta dulce 1 cucharilla.
Agua 3 litros. o necesario
Pimienta a gusto
Comino a gusto
Orégano ½ cucharada.
Papas grandes 2 unidades.
Arroz popular ½ taza
Aceite Cantidad Necesaria
Habas verdes cocidas lo necesario
Cebolla verde al gusto
PREPARACIÓN
En una olla poner a cocer el apio, el hueso de res, pecho de res, agregar la sal, la pimienta dulce y el agua, cocinar durante 1 hora. Después agregar pimienta y comino a gusto, orégano, las papas enteras grandes y el arroz popular. Aparte en un sartén agregar aceite cantidad necesaria para freír el pecho de res cocido. Servir el caldo con la carne frita y acompañar con habas peladas cocidas.
cebolla verde al gusto.
OTRA FORMA DE HACER
carne de res tierna lo necesario o al gusto.
agua lo necesario para el caldo
Sal y aceite al gusto
1 cebolla grande en 4 y una zanahoria grande largas pimienta dulce en bolitas (tb ajo y apio al gusto) con una gotita de aceite... Y lo pones a la olla del caldo.
Martajas un poco la carne para q cueza rápido... Mejor si lo haces en olla a presión sino en olla normal, pero si o si debes golpear o rebajar un poco la carne.
aparte hacer cocer el arroz en agua con un poco de ajo bien picadito batido o graneado al gusto.
aparte hacer cocer chuño bien remojado y lavado solo abres la pancita sal a gusto.
La papa puedes hervir junto con chuño si es runa, pero si es imilla cocinar aparte, sal a gusto.
y por último pones orégano finísimo al caldo y dejar reposar 5 min. Ojo si es en olla normal puedes apresurarlo poniendo piedras encima la tapa aproximadamente cocer en 1 hora y un poco más, pero sin destapar, por último, sacar la carne hervida y cortar en filetes y Retuestas las carnes con un poco de sal y aceite reservar.
Servir en un plato hondo arroz papa chuño encima la carne y caldo decorar con cebolla verde cocida y habas verdes cocidas.
otra forma de servir en un plato plano arroz graneado fideos graneado papa cocido encima carne tostada decorar con habas verdes cocidas, caldo aparte en un plato hondo.
ensaladas al gusto. y rico llajwa no puede faltar.

HABAS PEJTU



INGREDIENTES:
4 tazas de habas verdes peladas
o habas secas remojadas y peladas
½ kg de charque o carne de tu preferencia 
Carne de res tierna fresco corte en cubitos y selladas en aceite caliente.
4 cucharadas de aceite o c/n
2 cebollas picadas muy fino en cuadraditos 
Sal y comino a gusto
2 cucharadas de perejil picado fino
2 cucharadas de ají amarillo molido o rojo al gusto
1 tomate rallado o picado muy fino
1y 1/2 tazas de caldo de carne o c/n
4 papas y freídas en cubitos opcional
Cebollín verde picada fina c/n
Sal y aceite al gusto.
Guarniciones para acompañar
Arroz graneado c/n
Fideos graneado c/n
Chuño phuti rebozado con maní c/n
Papas imillas peladas cocidas c/n
o la guarnición al gusto.
PREPARACIÓN:
En una cacerola coloca las habas, un poco de sal, deja cocer hasta que estén tiernas, escurre y deja reposar.
En otra olla coloca el charque y deja hervir hasta que quede suave y se pueda desmenuzar fácilmente. Cuando esté tibio martajar en un batán. Luego, freír en aceite caliente hasta que quede crocante, reservar.
En la misma sartén en la que se hizo el charque coloca 2 cucharadas adicionales de aceite y freír la cebolla y el tomate hasta que queden doraditos, seguidamente adiciona, pimienta, comino, sal, perejil y ají colorado e inmediatamente agrega el caldo. Deja cocer por 20 minutos más o menos. Luego incorpora el charque y las habas. Deja cocer por 15 minutos luego incorporar las papas freídas para que los sabores se impregnen y procede a servir en un plato plano arroz graneado fideos papá chuño phuti encima habas pejtu espolvorear con cebolla verde picada fina o perejil.

LOMO SALTADO


INGREDIENTES:
600 gr. de lomo de res tierna.
1 cebolla roja cortada en gajos
2 tomates cortados en gajos
1 cucharada pequeña de pimienta negra molida
5 tallos de cebolla china (cebollín) en corte sesgado
1 ají amarillo cortado en tiras sin venas
Aceite vegetal
800 gr. de arroz blanco cocinado
400 gr. de papas (patatas) fritas en bastones, de preferencia papas amarillas
200 ml. de caldo de carne
300 ml. de salsa de soja (sillao)
Un poco de hojas de culantro (cilantro) picado
50 ml. de vinagre
1 cucharada de ajo molido en pasta
1/4 de cucharada de orégano seco molido
1/4 de cucharada de comino
PREPARACIÓN:
El Lomos Saltado es un plato que se debe servir inmediatamente, es por eso que recomiendo tener las papas fritas listas o freírlas calculando el tiempo para que estén listas justo antes de terminar de hacer el Lomo Saltado. Las papas fritas de preferencia que sean papas amarillas por su sabor y por lo crocante que quedan.
Corta el lomo en trozos (bastones) más o menos gruesos (3cm x 1cm) y condiméntalos con ajo molido, comino, orégano y una cuchara de vinagre. Déjalo reposar unos 10 minutos para que coja sabor. Calienta la sartén a fuego alto con un poco de aceite
Cuando veas que empieza a salir un poquito de humo, entonces agrega la carne y fríela por unos segundos, el tiempo dependerá de que tan caliente este la sartén. A continuación, resérvala en un bol y tápala para que conserve el calor
Ahora en la misma sartén agrega la cebolla picada, el tomate, el ají amarillo y un poquito de aceite. Fríe todo por unos segundos y agrega un poco de caldo de carne, salsa de soja (sillao) y el vinagre.
Agrega la carne que habías reservado, mezcla todo con movimientos de sartén (sin utensilio para no maltratar el tomate) y después de unos 30 segundos más o menos agrega la cebolla china y finalmente un poco de culantro picado (cilantro)
El Lomo Saltado tiene que estar jugoso, por eso, si es necesario corrige agregando un poco de caldo de carne
Sirve en un plato casi la totalidad del lomo y deja un poco para mezclar con las papas fritas. Agrega las papas fritas al resto de lomo saltado en la sartén, mézclalo y vuelve a servir todo encima.
este plato también va acompañado con arroz blanco
O con tallarines, al gusto.
Si gustas puedes acompañar con un buen vino 🍷 tinto.

ALBONDIGAS EN SALSA



INGREDIENTES:
Para 4-5 personas
500 grs de carne molida de res fresco
1 huevo crudo
2 cdas de aceite ( o oliva)
1 trocito de pan molido fina (aprox 40 gr)
100 ml de leche tibia
1 diente de ajo
1 cebolla grande
1 pimiento (locote o morrón) verde
• tomate c/n
• cilantro picado o perejil c/n
• un amarrito cebollino o cebollin picado fino c/n
200 ml de salsa de tomate
3 huevos duros
Sal, orégano, comino y pimienta a gusto
1 cdita de azúcar
250 ml de caldito de carne o verdura (disuelvo 1 cubito en 250 ml de agua)
1 taza de harina
Aceite para freír c/n
(Para la salsa)
Arvejas verdes peladas c/n
Zanahorias picadas en dados o redondas.
Cebollas c/n
Salsa de tomate c/n
Sal y aceite al gusto
(Guarniciones para acompañar nuestra albóndiga)
opcionales
• arroz graneado c/n
• papas peladas y cocidas c/n
• tallarines o fideos c/n
• Puré de papas c/n
• chuño phuti c/n
• yucas cocidas c/n
PREPARACIÓN
Cortamos el ajo, la cebolla tomate y el pimiento en daditos muy pequeñitos.
En una sartén ponemos el aceite, y cuando esté caliente agregamos las verduras cortadas, echamos un poquito de sal para que suden y tapamos. Vamos removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
Sabremos que están cocidas, cuando se vuelvan transparentes, en especial la cebolla. Retiramos del fuego y reservamos.
En una taza con leche tibia, y desmigamos un trocito de pan molido (puede ser cualquier tipo, de pan y con una cuchara vamos mojando todo el pan hasta que se haga una pasta.
En un bol preparamos la mezcla de carne para las albóndigas. Mezclamos la carne, el huevo, el pan remojado en leche, las mitades de la verdura que habíamos
preparado (la otra mitad la vamos a usar en la salsita), los condimentos, la sal y una pizca de perejil picado e integramos todo.
Cortamos el huevo duro por la mitad tanto verticalmente como horizontalmente de manera a obtener 8 trocitos pequeños. (Se puede reemplazar el huevo por queso)
Con una cuchara tomamos una porción de la mezcla de carne aplanamos y la ahuecamos, agregar una porción de huevo duro y cerrar. Darle formas redondas como una croqueta.
Pasamos estas albóndigas por harina para luego freirlas en aceite caliente.
Llegados a este punto quiero hacer una aclaración, esta es una receta mía, yo elegí freír primero las albóndigas para luego terminar de cocer en la salsa, pero hay quienes agregan las pelotas directamente a la salsa y cocinan allí la carne.
Retiramos las albóndigas sobre un papel absorbente y reservamos.
LA SALSA
Elegí una salsa roja 
Con la mitad de las verduritas cocidas que habíamos reservado, continuamos preparando la salsa, agregamos la salsa de tomate y el caldito de verduras, el azúcar y orégano. Rectificamos la sal. (tener en cuenta que los calditos en cubo son salados, yo no agregué más sal). Dejamos cocinar 5 minutos y agregamos las albóndigas para que se terminen de cocer dentro de la salsa a fuego medio durante 15 a 20 minutos.
Mientras podemos preparar la guarnición. Se puede acompañar con puré de papas, arroz blanco, fideos, o pasta fresca. Yo elegí unos fideos frescos al huevo, o tallarines phuti de chuño o con yucas cocidas al gusto como quiere disfrutarlo.
Servir las albóndigas sobre la guarnición elegida con un poco de salsa. y encima espolvorear con una pizca de perejil picado fino y a disfrutar!

RECETA SALTEÑAS DE POLLO 80 UNIDADES



INGREDIENTES:
Masa:
2 ½ kilos de harina (7.5 tazas aprox.)
450 gr. de manteca (2 tazas aprox.)
2 ½ taza de azúcar opcional.
2 cucharas de sal
2 huevos
2 cucharas de achiote (urucú) o colorante natural
3 tazas de agua natural aproximadamente
PREPARACIÓN. -
En una cacerola agregar la manteca con el achiote llevar al fuego hasta que de un hervor y tome color la manteca luego colocar la manteca y las pepas de achiote desecharlas posteriormente dejar enfriar la manteca hasta que este sólida.
Posteriormente mezclar la harina con la manteca hasta tener una arenilla luego formar un volcán al medio al medio añadir el azúcar, huevo, sal más el agua disolver los ingredientes del medio empezar a mezclar y amasar hasta tener una masa seca casi compacta bien sobada dejar descansar 10 minutos luego bollar y acomodar en una charola dejar descansar de un día para otro cubierto con bolsa plástica en el refrigerador
JIGOTE DE POLLO
6 tazas de cebolla picada 
¼ taza de aceite 
6 cucharas de ají amarillo
1 libra de papa picada en cuadraditos y cocida sin sal
½ taza de arvejas cocidas
1 kilo de carne de pollo o pechuga
1 cucharilla de comino
½ cucharilla de pimienta 
1 diente de ajo 
½ taza de azúcar 
5 cucharas de gelatina sin sabor 
2 ½ litros de caldo de pollo 
2 cucharas de perejil picado
1 cuchara colmada de orégano
PREPARACIÓN
En un sartén con aceite sofreír la cebolla con el ajo hasta que este parcialmente dorada, luego agregar el ají, comino, pimienta más un poco de agua dejar cocer 5 minutos. Aparte sofreír la carne en un poco de aceite sazonarlo con pimienta y sal todo esto agregar a la preparación con el ají, más el caldo dejar cocer un poco por lo menos 20 minutos hasta tener el sabor concentrado, posteriormente agregar el azúcar probar el sazón dejar cocer un poco más luego agregar la gelatina sin sabor en forma de lluvia dejar que se disuelva apagar y por ultimo agregar la papa , arvejas cocidas, perejil y orégano dejar enfriar para luego refrigerar hasta el día siguiente para posteriormente rellenar acompañando con un pedazo de huevo duro y aceituna repulgar bien y hornear por espacio de 10 minutos en temperatura fuerte por lo menos 250 grados.