LOMO BORRACHO
INGREDIENTES:
1-1/2 Kg. de
lomo sin grasa
3 cucharas de aceite
1 botella de cerveza
2 tazas de cebolla picada al hilo
1- 1/2 tazas de tomate picado en tiras
1-1/2 cucharillas de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de orégano desmenuzado
1 cuchara de perejil picado
2 locotos picados
sal al gusto.
para acompañar
papas blancas
o fritos al gusto
huevos fritos
al gusto
PREPARACIÓN
A Cortar la
carne en 8 pedazos, enmantequillados un poco para que ablanden. En una sartén
caliente poner una cuchara de aceite y freír las carnes de dos en dos; cuando
comiencen a botar jugo voltearlas y dejar dorar del otro lado. Hacer lo mismo
con los otros pedazos de carne y luego colocarlos todos en una olla y
sazonarlos con sal y pimienta al gusto, agregar el orégano y la cerveza, y dejar
cocinar por 20 minutos aproximadamente o más la cocción al gusto.
En la sartén
en que frio la carne dorar las cebollas y agregar el tomate y locoto para
formar una chorrellana, sal a gusto.
A Servir en
platos hondos una carne en la base, cubierta con el caldo, encima colocar la
chorrellana, si desea puede servir con papa blanca o fritas, y un huevo encima
de la chorrellana.
SILPANCHO
INGREDIENTES:
(Para 4
personas)
Carne blanda
sin grasa ni nervios en filetes
1 taza de
arroz graneado cocido
4 papas
medianas cocidas
4 huevos
1 tomate
1 cebolla
1 locoto
Vinagre
Pan molido cantidad suficiente
Pan molido cantidad suficiente
Aceite,
cantidad suficiente
Sal y pimienta
PREPARACIÓN
1 - Sazonar la
carne con sal y pimienta y adelgazar con el pan molido hasta que quede como un
asado grande y delgado, se debe agregar pan molido constantemente y suficiente
para que la carne no se rompa con los golpes.
2 - Freír las
papas previamente cocidas cortadas en rodajas, freír los huevos y la carne
apanada.
3 - Picar el
tomate, la cebolla y el locoto en cuadritos chicos; mezclar y sazonar con sal,
pimienta y vinagre.
4 - Servir en
un plato poniendo una cama de arroz, distribuir unas cuantas papas, encima
poner la carne, el huevo frito y decorar con la salsa cruda.
SAJTA DE POLLO
INGREDIENTES:
(2 personas)
1 pollo
mediano
3 cebollas
picadas
1 platillo de
arvejas
½ Taza de ají
amarillo molido
1 cubito maggy
1 cucharilla
de azúcar
3 cucharones
de caldo pollo
Ajo
Sal
Sal
Para
acompañar:
Papas cocidas
Tunta rebosada
con maní
Salsa de
cebolla, tomate y quirquiña
PREPARACIÓN:
Desprese el
pollo y ponga a cocer en una olla, en un sartén refría la cebolla con un poco
de aceite hasta que esté cristalinas, agregue también las arvejas, el ají
amarillo molido con tres dientes de ajo, luego ponga en una olla más los tres
cucharones de caldo de pollo, sal a gusto, pimienta, cubito maggy y deje que dé
un hervor, luego agregue la cucharilla de azúcar y los cinco manís. Deje dar un
hervor y sirva acompañado de papas cocidas, tuntas y bastante ensalada encima.
ASADO EN OLLA
INGREDIENTES:
4 cucharadas
de aceite o c/n
1 kg de asado
de res filetes tiernas corte bistec
2 cebollas
grandes finamente picadas
2 tomates o
c/n
2 zanahorias
picadas en bastón
2 hojas de
laurel Sal y pimienta al gusto
• tallos de
apio al gusto.
•Ají molido
amarillo sin pepas c/n
• opciones ají
vaina. ají panca.aji sibarita.
•Comino ajo
molido c/n (opcional)
•Arvejas o
habas verdes peladas cocidas c/n
•Perejil
picado fino al gusto
•sal y aceite
lo necesario
•agua lo
necesario para cocinar
(Guarniciones
para servir)
•Papa Imilla
(al gusto).
•Chuño rebozado
con maní
•Fideo
rebozado graneado con huevos o maní
•Arroz
graneado c/n
(ensalada para
acompañar)
Cebolla picada
al gusto
Tomate picado
al gusto
Remolacha
cocida picada al gusto
Sal y aceite
al gusto
PREPARACIÓN
empezamos
primero dorando en el aceite la carne.
La idea es
cocinarla por fuera (sellando la) por ambos lados, y bajamos la temperatura y
ncorporamos la
cebolla y tomate la freímos bien.
Luego
agregamos las hojas de laurel, las zanahorias, la sal, la pimienta.
Agregar el ají
molido.
Tapar la olla
y cocinar a fuego muy lento, hasta que la carne esté a punto. Si fuera
necesario, agregar caldo hirviendo o agua caliente, durante la cocción,
rectificar el sazón de asado en olla jugo y sal al gusto y listo.
Este plato se
puede acompañar con arroz graneado, ó fideo graneado por último papa cocida y
chuño rebozado, y ensaladas.
y el rico
llajwa no puede faltar.
(Opcionalmente)
Servir en plato plano arroz graneado papa chuño rebozado con maní y fideo encima asado en olla con jugo, decorar con Arvejas o habas verdes cocidas y perejil picado fino y ensaladas.
Servir en plato plano arroz graneado papa chuño rebozado con maní y fideo encima asado en olla con jugo, decorar con Arvejas o habas verdes cocidas y perejil picado fino y ensaladas.
FALSO CONEJO
INGREDIENTES:
3/4 kg de
carne de res filetes tiernas
1 taza de
arvejas peladas
4 vainas de
ají amarillo molido
1/2 cucharilla
de comino
1/2 cucharilla
de pimienta
1 taza de pan
molido
1 diente de
ajo finamente picado
2 cebollas
12 papas
Chuño cocido
c/n
Maní para
rebozar chuño c/n
aceite y sal
al gusto
1 cucharilla
de orégano
PARA LA
ENSALADA:
2 cebollas
picadas
2 tomates
picadas
1 cuchara de
perejil finamente picada
GUARNICIONES
arroz graneado
al gusto
Chuño rebozado
al gusto
Fideos o
tallarines al gusto
papas cocidas
al gusto
PREPARACIÓN:
Picar menuda
la cebolla y freiría en aceite hasta que este transparente. Añadir ají
amarillo, ajo, pimenta, comino y orégano. Cocer 5 minutos.
Luego agregar
las arvejas y 4 tazas de agua, dejar cocer hasta que las arvejas estén suaves.
Aparte cortar
la carne en filetes y pasarla por pan molido, aplastando con un moroca. Freír
los apañados con aceite y pasarlos al guisado. Deje cocer de 5 a 10 minutos.
Para la salsa:
Picar la cebolla en corte pluma, el tomate en cuadritos. Aderezar con sal y
aceite.
Servir el
falso conejo acompañado de papas y arroz o fideo chuño rebozado con maní con la
sarza por encima.
Decorar con perejil.
OPCIONAL
También puede
preparar con carne molida.
Versión silpancho,
pero con el mismo procedimiento de falso conejo.
PICANTE SURTIDO
INGREDIENTES:
(10 personas)
10 muslitos de
pierna de pollo o diez presas pequeñas
1 lengua de
res, bien lavada, azotada y pelada
1 kilo de
carne de res, escogida y picada
500 grs. de
charque de primer cocido y amortajado
500 grs. de
panza, lavada escogida o de libro bien lavado
1 taza de
arvejitas cocidas
10 torrejas de
cola de cebolla
3 cebollas
blancas, bien lavadas, picadas pluma para la sarza 3 tomates, pelados, picados
Locotos a
gusto, picados
2 libras de
tunta remojada, pellizcada, cocida al vapor
10 papas
blancas, peladas, cocidas en agua de sal
PREPARACIÓN:
Las piernitas
o presas del pollo, prepararlas como la sajta con un buen ají amarillo,
escogido, molido y cocido.
La lengua de
res preparar como el ají de lengua con un buen ají molido colorado y bien
cocido.
La carne de
res bien picada preparar como el saice, con bastantes arvejas, sin ají
colorado. El charque prepararlo igual que el Charque kan bien martajado.
La panza
picada, preparada en ají amarillo, o la Ranga. Las papas blancas cocidas en
agua con sal.
La tunta
cocinada al vapor, pellizcada y rebozada con huevo.
Las torrejas
de cebollita picada, fritas en aceite caliente y bien doraditas.
La sarza de
cebollas, locotos y tomates aderezadas con vinagre, aceite y sal a gusto.
Presentación:
Servir en
plato grande una porción de cada carne y acompañamientos. ¡Buen provecho ¡
Nota: En algunos lugares del país le agregan arroz o fideo rebozado.
Nota: En algunos lugares del país le agregan arroz o fideo rebozado.
MAJADITO DE CHARQUE
INGREDIENTES:
Para 6
personas
•½ kg de
charque hervido y desmenuzado, c/n
•6 tazas de
caldo de charque (reservar agua de donde se hirvió) o lo necesario el caldo,
Para granear
el arroz
•1 kg de arroz
para granear. o c/n
•1 cebolla
grande picada o rallada
•1 pimentón
grande picada o rallada
• 2 dientes de
ajo picado
•3 cucharada
de aceite de urucú o pulpa de achiote
• comino.
• sal y aceite
al gusto
(Guarniciones
para acompañar el majadito)
y ensaladas
• plátanos
fritos en tiras c/n
• huevos
fritos c/n
• yucas
cocidas o fritas
• cebollas
cortadas al gusto
• tomates
cortados al gusto
• llajua al
gusto
• chicha de
maní frío al gusto.
PREPARACIÓN
Retostar el
arroz con el aceite de urucú y tras que empieza a tener un tono doradito
agregarle la cebolla, el pimentón y el ajo, luego el charque. Una vez bien
tostado agregarle las 6 tazas de caldo o lo necesario el caldo para granear el
arroz, y una pizca de comino y dejar cocer a fuego lento hasta que haya mermado
o secado el caldo.
Servir
acompañado de plátano frito y huevo frito. Si gusta le puede colocar una sarza
de cebolla y tomate. Etc.
EL MISMO
CON DIFERENTES SABORES.
El majadito, según la preparación y los ingredientes que se aplican en la
receta, puede variar de sabor ya que no solo se lo hace de charque, sino que
también puede ser de pato o gallina o salchichas.
Existen dos
tipos de preparación, uno es el majadito, tostado y el otro es el batido.
"La diferencia está en que el primero se lo hace con arroz para granear y
el segundo con arroz popular, no es tostado y lleva más caldo, este al momento
de retirarlo del fuego tiene que estar un poco al dente".
CUIDADO CON
LA SAL. A la hora de
preparar el majao de charque hay ciertos secretos que ayudan a realzar el sabor
de cocción, se debe probar si el charque está muy salado, en caso de comprobar
que sí lo está, lo mejor es remojarlo o lavarlo bien antes de hervirlo para que
no se haga salado el majao. Al momento de echar el caldo de charque se debe
probar, para ver si le hace falta o no más sal.
EL ARROZ EN
SU PUNTO. Ahora bien,
para saber si el arroz está en su punto, se recomienda meter un cuchillo a la
preparación y si este sale seco el majao ya está cocido, y si en caso contrario
sale mojado significa que aún le falta cocer.
OPCIONALMENTE
Puedes agregar
también
Pulpa de Urúcu
o achiote preparado con aceite
Aceite de
Urúcu para tostar el arroz o freír
O colorante
molido fina
Arvejas
verdes
Habas verdes
Cebollas corte
fina
Zanahorias
corte repicada
Tomates corte
en cubitos
Pimentón rojo
o verde corte en cubitos
Cebollin verde
picada fina
Carne tierna
de res corte en cubitos,
Selladas en
aceite caliente.
Papas o yucas
fritas
Carne frito de
surubí desmenuzado
Charque frito
desmenuzado
pato gallina
salchichas.
Pollo pavo etc
etc etc
y bueno a tu
manera
ROLLO DE QUESO
(4 rollos)
INGREDIENTES:
4 tazas de
harina de trigo
4 yemas de
huevo (guardar las claras para mezclar con el queso.
4 cucharillas
de Royal (polvo de hornear)
8 cucharas de
manteca de cerdo o margarina
4 cucharillas
de azúcar, o al gusto si gusta más dulce, agregar 4 cucharillas más.
1 y 1/2
cucharillas de sal
1 taza de agua
tibia. o c/n
1 queso fresco
mediano
PREPARACIÓN
1 en un bol,
tamizar harina y mezclar con la manteca, (mejor con un cortador de masa, para
que no se caliente la preparación)
2 cuando esté
como arenilla, añadir el azúcar, Royal y la sal.
3 formar un
volcán, añadir las yemas y el agua, amasar con la punta de los dedos, tiene que
quedar una masa muy suave.
4 estirar
sobre una mesa, con un rodillo (uslero), y sobre la masa poner el queso rallado
y mezclando con las claras punto nieve.
5 enrollar la masa,
pintar con huevo batido.
6 hornear a
180° C durante 25 min. o hasta que este dorado.
CHICHARRÓN DE POLLO
(Para 4
personas)
INGREDIENTES:
1 pollo
mediano troceado en pedazos pequeños
2 dientes de
ajo machacados
¼ taza de
aceite
Jugo de un
limón
Sal y pimienta
al gusto
½ litro de
aceite para freír
Mote cocido en
cantidad necesaria
8 papas
cocidas con cascara
Chuño
(opcional)
PREPARACIÓN:
Lava y seca el
pollo. En un recipiente mezcla el aceite, limón, ajo, sal y pimienta. Coloca el
pollo y la preparación anterior en un bol. Mezcla muy bien y deja marinar por 1
hora revolviendo de vez en cuando.
En una sartén
calienta el aceite y procede a freír los trozos de pollo, cuando estén dorados
reserva sobre papel para quitar el exceso de aceite.
Sirve
acompañado de mote cocido, papas cocidas y llajua. Si gusta también puede
acompañar con arroz.
PICANTE DE POLLO
INGREDIENTES:
un pollo
fresco despresado a (6 presas) o cantidad necesaria.
1 taza de
aceite o c/n
ají vaina
colorante molido rojo o amarillo al gusto
3 tazas de cebolla
picada al gusto
Tomates
grandes picadas al gusto
1/4 taza de
pan molido (opcional)
2 dientes de
ajo picado fina o c/n
1/2 taza de
arvejas verdes peladas o habas
1/2
cucharadita de pimienta o c/n
3 tazas de
caldo de pollo o agua o c/n
1 cubito de caldo
de pollo opcional
2 cucharadas
de aceite o c/n
Comino molido
fina c/n opcional
Orégano molido
c/n opcional
Perejil picado
fino o cebollín verde picada fina
Sal y aceite
gusto
Para acompañar
guarniciones
Papas blancas
cosidas c/n
Arroz graneado
c/n
Fideos
graneado c/n
Chuño phuti
rebozado con maní o huevo c/n
Zanahorias
cosidas picadas en cubitos y rebozados con maní.
Para ensaladas
opcionales
Cebolla picada
al gusto
Tomate picado
al gusto
Remolacha
cocida y picada al gusto
Repollo blanco
o morado picada al gusto
PREPARACIÓN:
Limpie el
pollo y o despréselo en 4 o a 6 En un sartén, con 1/4 parte del aceite, fría
las presas hasta que queden doradas y selladas. Retire las presas y ponga a un
lado o reservar.
Las arvejas,
se las puede cocinar aparte para que no pierdan su color, de 10 a 15 minutos.
Las papas, hágalas cocer en una olla con agua y sal, no las deje dentro el agua
una vez listas. Escúrralas y reserve para el momento de servir.
En otro
sartén, con el resto del aceite a fuego lento, fría las cebollas unos 30
minutos o hasta que queden totalmente transparentes y no se noten, agregue
tomate el ajo, la pimienta, los cubitos de caldo y el ají. Ahogue 15 minutos
más. En el sartén, donde se frieron las presas de pollo, vierta 1 taza de
caldo, revuelva hasta disolver todos los jugos del pollo y agregue a la mezcla
del ají, junto con el resto del caldo y el pollo reservado, sazone con la sal y
deje hervir unos 25 minutos o hasta que el pollo este cocido, cuidando que las
presas no se deshagan, agregue las arvejas cocidas. Mezcle bien, si gusta puede
echar las arvejas sobre el picante cuando el plato ya este servido y rectificar
el sazón y jugo al gusto y cocción.
OPCIONALMENTE
Servir en
plato plano arroz graneado papa chuño phuti fideos graneados encima picante de
pollo espolvorear con cebolla verde picada fina o perejil
Si gustas con
ensaladas al gusto.
y rico llajwa
no puede faltar
CALDO DE KAWI
INGREDIENTES:
Apio 1 tallo.
Hueso de res
400 gramos.
Pecho de res
700 gramos.
Sal 1 ½ cucharadas.
o al gusto
Pimienta dulce
1 cucharilla.
Agua 3 litros.
o necesario
Pimienta a
gusto
Comino a gusto
Orégano ½
cucharada.
Papas grandes
2 unidades.
Arroz popular
½ taza
Aceite
Cantidad Necesaria
Habas verdes
cocidas lo necesario
Cebolla verde
al gusto
PREPARACIÓN
En una olla
poner a cocer el apio, el hueso de res, pecho de res, agregar la sal, la
pimienta dulce y el agua, cocinar durante 1 hora. Después agregar pimienta y
comino a gusto, orégano, las papas enteras grandes y el arroz popular. Aparte
en un sartén agregar aceite cantidad necesaria para freír el pecho de res
cocido. Servir el caldo con la carne frita y acompañar con habas peladas
cocidas.
cebolla verde
al gusto.
OTRA FORMA
DE HACER
carne de res
tierna lo necesario o al gusto.
agua lo
necesario para el caldo
Sal y aceite
al gusto
1 cebolla
grande en 4 y una zanahoria grande largas pimienta dulce en bolitas (tb ajo y
apio al gusto) con una gotita de aceite... Y lo pones a la olla del caldo.
Martajas un
poco la carne para q cueza rápido... Mejor si lo haces en olla a presión sino
en olla normal, pero si o si debes golpear o rebajar un poco la carne.
aparte hacer
cocer el arroz en agua con un poco de ajo bien picadito batido o graneado al
gusto.
aparte hacer
cocer chuño bien remojado y lavado solo abres la pancita sal a gusto.
La papa puedes hervir junto con chuño si es runa, pero si es imilla cocinar aparte, sal a gusto.
La papa puedes hervir junto con chuño si es runa, pero si es imilla cocinar aparte, sal a gusto.
y por último
pones orégano finísimo al caldo y dejar reposar 5 min. Ojo si es en olla normal
puedes apresurarlo poniendo piedras encima la tapa aproximadamente cocer en 1
hora y un poco más, pero sin destapar, por último, sacar la carne hervida y
cortar en filetes y Retuestas las carnes con un poco de sal y aceite reservar.
Servir en un
plato hondo arroz papa chuño encima la carne y caldo decorar con cebolla verde
cocida y habas verdes cocidas.
otra forma de
servir en un plato plano arroz graneado fideos graneado papa cocido encima
carne tostada decorar con habas verdes cocidas, caldo aparte en un plato hondo.
ensaladas al
gusto. y rico llajwa no puede faltar.
HABAS PEJTU
INGREDIENTES:
4 tazas de
habas verdes peladas
o habas secas
remojadas y peladas
½ kg de
charque o carne de tu preferencia
Carne de res
tierna fresco corte en cubitos y selladas en aceite caliente.
4 cucharadas
de aceite o c/n
2 cebollas
picadas muy fino en cuadraditos
Sal y comino a
gusto
2 cucharadas
de perejil picado fino
2 cucharadas
de ají amarillo molido o rojo al gusto
1 tomate
rallado o picado muy fino
1y 1/2 tazas
de caldo de carne o c/n
4 papas y
freídas en cubitos opcional
Cebollín verde
picada fina c/n
Sal y aceite
al gusto.
Guarniciones
para acompañar
Arroz graneado
c/n
Fideos
graneado c/n
Chuño phuti
rebozado con maní c/n
Papas imillas
peladas cocidas c/n
o la guarnición
al gusto.
PREPARACIÓN:
En una
cacerola coloca las habas, un poco de sal, deja cocer hasta que estén tiernas,
escurre y deja reposar.
En otra olla
coloca el charque y deja hervir hasta que quede suave y se pueda desmenuzar
fácilmente. Cuando esté tibio martajar en un batán. Luego, freír en aceite
caliente hasta que quede crocante, reservar.
En la misma
sartén en la que se hizo el charque coloca 2 cucharadas adicionales de aceite y
freír la cebolla y el tomate hasta que queden doraditos, seguidamente adiciona,
pimienta, comino, sal, perejil y ají colorado e inmediatamente agrega el caldo.
Deja cocer por 20 minutos más o menos. Luego incorpora el charque y las habas.
Deja cocer por 15 minutos luego incorporar las papas freídas para que los
sabores se impregnen y procede a servir en un plato plano arroz graneado fideos
papá chuño phuti encima habas pejtu espolvorear con cebolla verde picada fina o
perejil.
LOMO SALTADO
INGREDIENTES:
600 gr. de
lomo de res tierna.
1 cebolla roja cortada en gajos
2 tomates cortados en gajos
1 cucharada pequeña de pimienta negra molida
5 tallos de cebolla china (cebollín) en corte sesgado
1 ají amarillo cortado en tiras sin venas
Aceite vegetal
800 gr. de arroz blanco cocinado
400 gr. de papas (patatas) fritas en bastones, de
preferencia papas amarillas
200 ml. de caldo de carne
300 ml. de salsa de soja (sillao)
Un poco de hojas de culantro (cilantro) picado
50 ml. de vinagre
1 cucharada de ajo molido en pasta
1/4 de cucharada de orégano seco molido
1/4 de cucharada de comino
PREPARACIÓN:
El Lomos
Saltado es un plato que se debe servir inmediatamente, es por eso que
recomiendo tener las papas fritas listas o freírlas calculando el tiempo para
que estén listas justo antes de terminar de hacer el Lomo Saltado. Las papas
fritas de preferencia que sean papas amarillas por su sabor y por lo crocante
que quedan.
Corta el lomo
en trozos (bastones) más o menos gruesos (3cm x 1cm) y condiméntalos con ajo
molido, comino, orégano y una cuchara de vinagre. Déjalo reposar unos 10
minutos para que coja sabor. Calienta la sartén a fuego alto con un poco de
aceite
Cuando veas
que empieza a salir un poquito de humo, entonces agrega la carne y fríela por
unos segundos, el tiempo dependerá de que tan caliente este la sartén. A continuación,
resérvala en un bol y tápala para que conserve el calor
Ahora en la
misma sartén agrega la cebolla picada, el tomate, el ají amarillo y un poquito
de aceite. Fríe todo por unos segundos y agrega un poco de caldo de carne,
salsa de soja (sillao) y el vinagre.
Agrega la
carne que habías reservado, mezcla todo con movimientos de sartén (sin
utensilio para no maltratar el tomate) y después de unos 30 segundos más o
menos agrega la cebolla china y finalmente un poco de culantro picado
(cilantro)
El Lomo
Saltado tiene que estar jugoso, por eso, si es necesario corrige agregando un
poco de caldo de carne
Sirve en un
plato casi la totalidad del lomo y deja un poco para mezclar con las papas
fritas. Agrega las papas fritas al resto de lomo saltado en la sartén, mézclalo
y vuelve a servir todo encima.
este plato
también va acompañado con arroz blanco
O con
tallarines, al gusto.
Si gustas
puedes acompañar con un buen vino 🍷 tinto.
ALBONDIGAS EN SALSA
INGREDIENTES:
Para 4-5
personas
500 grs de carne molida de res fresco
1 huevo crudo
2 cdas de aceite ( o oliva)
1 trocito de pan molido fina (aprox 40 gr)
100 ml de leche tibia
1 diente de ajo
1 cebolla grande
1 pimiento (locote o morrón) verde
• tomate c/n
• cilantro picado o perejil c/n
• un amarrito cebollino o cebollin picado fino c/n
200 ml de salsa de tomate
3 huevos duros
Sal, orégano, comino y pimienta a gusto
1 cdita de azúcar
250 ml de caldito de carne o verdura (disuelvo 1 cubito
en 250 ml de agua)
1 taza de harina
Aceite para freír c/n
(Para la salsa)
Arvejas verdes peladas c/n
Zanahorias picadas en dados o redondas.
Cebollas c/n
Salsa de tomate c/n
Sal y aceite al gusto
(Guarniciones
para acompañar nuestra albóndiga)
opcionales
• arroz graneado c/n
• arroz graneado c/n
• papas
peladas y cocidas c/n
• tallarines o
fideos c/n
• Puré de
papas c/n
• chuño phuti
c/n
• yucas
cocidas c/n
PREPARACIÓN
Cortamos el
ajo, la cebolla tomate y el pimiento en daditos muy pequeñitos.
En una sartén
ponemos el aceite, y cuando esté caliente agregamos las verduras cortadas,
echamos un poquito de sal para que suden y tapamos. Vamos removiendo de vez en
cuando para que no se peguen.
Sabremos que
están cocidas, cuando se vuelvan transparentes, en especial la cebolla.
Retiramos del fuego y reservamos.
En una taza
con leche tibia, y desmigamos un trocito de pan molido (puede ser cualquier
tipo, de pan y con una cuchara vamos mojando todo el pan hasta que se haga una
pasta.
En un bol
preparamos la mezcla de carne para las albóndigas. Mezclamos la carne, el
huevo, el pan remojado en leche, las mitades de la verdura que habíamos
preparado (la
otra mitad la vamos a usar en la salsita), los condimentos, la sal y una pizca
de perejil picado e integramos todo.
Cortamos el
huevo duro por la mitad tanto verticalmente como horizontalmente de manera a
obtener 8 trocitos pequeños. (Se puede reemplazar el huevo por queso)
Con una cuchara tomamos una porción de la mezcla de carne aplanamos y la ahuecamos, agregar una porción de huevo duro y cerrar. Darle formas redondas como una croqueta.
Con una cuchara tomamos una porción de la mezcla de carne aplanamos y la ahuecamos, agregar una porción de huevo duro y cerrar. Darle formas redondas como una croqueta.
Pasamos estas
albóndigas por harina para luego freirlas en aceite caliente.
Llegados a
este punto quiero hacer una aclaración, esta es una receta mía, yo elegí freír
primero las albóndigas para luego terminar de cocer en la salsa, pero hay
quienes agregan las pelotas directamente a la salsa y cocinan allí la carne.
Retiramos las
albóndigas sobre un papel absorbente y reservamos.
LA SALSA
Elegí una
salsa roja
Con la mitad
de las verduritas cocidas que habíamos reservado, continuamos preparando la
salsa, agregamos la salsa de tomate y el caldito de verduras, el azúcar y
orégano. Rectificamos la sal. (tener en cuenta que los calditos en cubo son
salados, yo no agregué más sal). Dejamos cocinar 5 minutos y agregamos las
albóndigas para que se terminen de cocer dentro de la salsa a fuego medio
durante 15 a 20 minutos.
Mientras
podemos preparar la guarnición. Se puede acompañar con puré de papas, arroz
blanco, fideos, o pasta fresca. Yo elegí unos fideos frescos al huevo, o
tallarines phuti de chuño o con yucas cocidas al gusto como quiere disfrutarlo.
Servir las
albóndigas sobre la guarnición elegida con un poco de salsa. y encima
espolvorear con una pizca de perejil picado fino y a disfrutar!
RECETA SALTEÑAS DE POLLO 80 UNIDADES
INGREDIENTES:
Masa:
2 ½ kilos de harina (7.5 tazas aprox.)
2 ½ kilos de harina (7.5 tazas aprox.)
450 gr. de manteca (2 tazas aprox.)
2 ½ taza de azúcar opcional.
2 cucharas de sal
2 huevos
2 cucharas de achiote (urucú) o
colorante natural
3 tazas de agua natural aproximadamente
PREPARACIÓN. -
En una cacerola agregar la manteca con
el achiote llevar al fuego hasta que de un hervor y tome color la manteca luego
colocar la manteca y las pepas de achiote desecharlas posteriormente dejar
enfriar la manteca hasta que este sólida.
Posteriormente mezclar la harina con la
manteca hasta tener una arenilla luego formar un volcán al medio al medio
añadir el azúcar, huevo, sal más el agua disolver los ingredientes del medio
empezar a mezclar y amasar hasta tener una masa seca casi compacta bien sobada
dejar descansar 10 minutos luego bollar y acomodar en una charola dejar
descansar de un día para otro cubierto con bolsa plástica en el refrigerador
JIGOTE DE POLLO
6 tazas de cebolla picada
¼ taza de aceite
6 cucharas de ají amarillo
1 libra de papa picada en cuadraditos y
cocida sin sal
½ taza de arvejas cocidas
1 kilo de carne de pollo o pechuga
1 cucharilla de comino
½ cucharilla de pimienta
1 diente de ajo
½ taza de azúcar
5 cucharas de gelatina sin sabor
2 ½ litros de caldo de pollo
2 cucharas de perejil picado
1 cuchara colmada de orégano
PREPARACIÓN
En un sartén con aceite sofreír la
cebolla con el ajo hasta que este parcialmente dorada, luego agregar el ají,
comino, pimienta más un poco de agua dejar cocer 5 minutos. Aparte sofreír la
carne en un poco de aceite sazonarlo con pimienta y sal todo esto agregar a la
preparación con el ají, más el caldo dejar cocer un poco por lo menos 20
minutos hasta tener el sabor concentrado, posteriormente agregar el azúcar probar
el sazón dejar cocer un poco más luego agregar la gelatina sin sabor en forma
de lluvia dejar que se disuelva apagar y por ultimo agregar la papa , arvejas
cocidas, perejil y orégano dejar enfriar para luego refrigerar hasta el día
siguiente para posteriormente rellenar acompañando con un pedazo de huevo duro
y aceituna repulgar bien y hornear por espacio de 10 minutos en temperatura
fuerte por lo menos 250 grados.